Выжигатель мозгов — станция обнаружения МБР, преобразованая группировкой О-сознание в психотронное оружие. Встречается только в ТЧ, упоминается в ЧН и ЗП.
Фольклор
Бывал я в местах и пострашнее Тёмной долины. Что тут может быть? Псевдособаки да аномалии – вот и все страхи. Ты вот по Зоне поброди с моё, сам увидишь, что тут ещё всё тихо-мирно! Вот когда тебе в мозг контролёр залезет или из ниоткуда кровосос выскочит – вот это да! Тут и в портянки наложить со страху можно. И это тоже не самое страшное. Слыхал я про Выжигатель Мозгов – вот это и вправду серьёзно: ни увидеть его, ни пощупать, ни пристрелить. А он своё дело мерзкое у тебя в голове проворачивает.
Кто-то опять, говорят, через выжигатель пробиться попытался. Ну, с концами, ясное дело, кранты человеку... Ты о мозговыжигателе не слышал? Да ты чё, мужик?! Это ж вообще главный жупел на все окрестности! Одна беда только - ужасы, что про него болтают, правда в основном..
Страшное место. Тут ни за здорово живёшь сгинуть можно, даже если перед этим всю жизнь везунчиком был. Любой, кто к Выжигателю мозгов близко подойдёт, с ума сходит, в зомби превращается и бродит потом по Зоне, неприкаянный. Одни оболочки от людей остаются, и никто оттуда в своём уме не возвращался.
Описание
Одно из наиболее опасных мест в Зоне – это Радар, в просторечии называемый Выжигатель мозгов. Любому смельчаку, кто сунется сюда, мозги скручивать начинает, а некоторые могут совсем разум потерять, из тех кто уходил туда, вернулись единицы. Те немногие кто смог вернуться с Радара, впоследствии рассказывают страшные и шокирующие подробности своего пребывания там, а их поведение говорит о том, что пребывание по ту сторону Выжигателя даром не проходит.
Виной всему антенны старой радиолокационной станции, в бункере управления которой была обустроена лаборатория X10. В ней находится улучшенная версия излучателя Кайманова, передающая пси - импульсы на антенны, накрывающие окружающую территорию мощным полем. Всякий кто попадает в эту зону либо испытывает помутнение рассудка, либо теряет личность. На близлежащей территории полно снайперов и патрулей "Монолита", вся территория превращена ими в укрепленный форпост, через который они никого не пускают и стреляют на поражение. Не трогают они лишь зомбированных, тронувшихся рассудком сталкеров, которые позже примыкают к "Монолиту".